网站首页 | 中考英语 | 高考英语 | 高中英语 | 综合英语 | 新目标英语 | 仁爱版英语 | 牛津版 | 河北版 | 外研版 | 江苏版 | 小学版 |
 会员中心 | 上传资料 | 点卡购买 | 光盘 | 在线支付 | 星沙淘宝店 | 电子教材 | 教研VIP资料 | 商城 | Flash英语 | 帮助 | 留言 |

  

您现在的位置: 星沙英语 >> 综合 >> 中考英语 >> 2007中考试题 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
广告位招租 QQ号及微信号:  51871857   星沙英语网  www.rr365.com
2007年中考英语中的跨学科试题
作者:赵银    文章来源:龙敏原创    点击数:    更新时间:2008-4-24

 

2007年中考英语中的跨学科试题
     南康市教研室龙敏  笔名:赵银
纵观
2007年全国各地区的中考英语试卷,我们会发现不少地区的试卷中出现了考查学生综合应用多学科知识能力的试题。这些试题联系学生生活实际反映社会生活热点以及培养学生创新思维,充分体现了新课标中所倡导的在教学过程中要重视学科知识、社会生活和学生经验的结合、加强学科之间相互渗透的精神。现在,就让我们从以下这些中考试题中来体会一下吧。

一、与数学学科的结合

[考题特点]该类题目的主要特点是考查学生读题和数学计算的能力,它要求考生应具备能读懂英语题目的能力,再与所学的数学知识联系起来,从而得出正确答案

1.阅读下面的短文,从每题所给ABC三个选项中选出正确答案。(07年四川广元)       

 

Last week

This week

Next week

Pencils

10 cents

5 cents

15 cents

Pens

120 cents

60 cents

79 cents

Exercise books

89 cents

60 cents

85 cents

Letter paper(100 pieces)

2.55 dollars

2.00 dollars

2.90 dollars

All story-books

 

20% off

 

T- shirts

4.98 dollars

3.50 dollars

6.00 dollars

Jackets

22.50 dollars

18.00dollars

25.99 dollars

Note: one dollar= 100 cents

1. How much did 2 hundred pieces of letter paper cost last week?

A. $5.10   B. $ 4.00    C. $ 5.80  

答案:图表中上个星期100张信封的价格是2.55 dollars,所以上个星期买200信封的价格是$5.10,答案选A

2. How much will you pay 5 exercise books next week?

A. $42.5   B. $4.25      C. $425

答案:图表中下周每本练习本的价格是85 cents,所以下周五本练习本要花费425 cents。我们又知道100 cents等于1 dollar,所以答案B $4.25是正确的。

3. If a story-book is 15.00 dollars, how much does it cost today?

A. $3.00   B. $15.00    C. $12.00

答案:图表中本周故事书的价格都打八折(20% off),那么如果一本故事书原价是15美元的话,那么现在买要花12美元,所以答案选C

4. How much were 2 pens and 5 pencils last week?

A. $6.20   B. $2.90     C. $2.30

答案:图表中上周每支钢笔的价格是120 cents,每周铅笔的价格是10 cents,那么上周买2支钢笔和5支铅笔要花290cents,相当于$2.90。答案选B

5. If you buy a T-shirt and a jacket this week, how much more money can you save than last week?

A. $3.5   B. $1.48    C. $5.98

答案:图表中本周一件T-shirt 的价格是3.50 dollars,一件jacket的价格是18.00dollars,所以买这两件衣服要花$21.50;而上周买的话则要买花$27.48,所以本周买这两件衣服要比上周节约$5.98。答案选C

2. Which number should replace the question mark? 07年烟台)

11

6

7

59

8

13

6

?

9

11

5

94

9

12

8

1000

 

 

 

 


A.27       B   B.61        C.86        D.98

答案:通过观察发现,三角形中数字规律是左下角的数乘于上面这个角的数再减去右下角的数,所以第三个三角形中的数应为8×13-6=98,故正确答案为D

3. Look at the table. Susan wants to buy a pizza, a bottle of orange juice and an ice cream. How much will she pay? 07年福建宁德)

Pizza ¥2.40 Large Coke ¥1.00   Coffee ¥2.50   Water ¥0.80  Ice-cream ¥2.00  Hamburger¥ 1.50  Orange juice¥ 1.80  Roast chicken ¥3.00                             

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            

                    

A. Six yuan and twenty fen   B. seven yuan and twenty fen   C. Eight yuan and twenty fen

答案:从方框里pizza¥2.40a bottle of orange juice¥ 1.80以及an ice cream¥2.00可知道Susan该付¥6.20,所以答案选A

4. We all know that 2 multiplied 3 is 6. Heremultiplied means _____.07年包头)

A.    B.    C. ×    D. ÷

答案:从“2 multiplied 3 6可猜测“multiplied是“×”,所以答案为C

5. Computers are used by students in different ways. We did a survey of 60 students in Hangzhou’s class. The chart below shows the results. The number of the students reading news is the smallest. Then, there’s at least ____ students using computers to study. (07年哈尔滨)

play games 25%

send e-mail 35%

read news and study 25%

chat 15%

A. 7    B. 8    C. 9

 

答案:由图表和题干可知道“60名学生中有25%的学生利用电脑读报和学习”,所以“利用电脑读报和学习的学生”共有15人;又因为题干中提到“利用电脑看报的学生人数是最少(The number of the students reading news is the smallest)”,可知15人中最多只有7人看报纸,所以我们可知至少有8人利用电脑进行学习,所以答案选B

6. Which of the following is square? 07年福建宁德)

A.       B.         C.    

答案:由单词“square”意为“广场、正方形”可以知道答案选B

二、与时事、政治、历史、常识等知识的结合

[考题特点]该类题目和我们的生活息息相关,它要求考生应具备读懂英语题目的能力,再与所学的相关知识联系起来,从而得出正确答案这类试题用英语在各学科之间架起了一座知识的桥梁,充分体现出了英语学科的基础性和工具性特点

7. Qinghai--- Tibet Railway was completed last year. It is the ____ railway that connects Tibet with the other parts of China. 07年江苏盐城)

A. first    B. second   C. third      D. fourth

答案:由时事热点可知道青海至西藏铁路是第一条把西藏和祖国各地联系起来的铁路。所以答案选A

8. --- what color of the following represents purity? 07年江苏泰州)

--- _____.

A. Orange   B. White   C. Green   D. Red

答案:由常识可知道白色象征纯洁,所以答案选B

9. --- What’s the meaning of NBA? (湖北随州)

--- It means _____.

A. 不明飞翔物   B. 英国广播公司    C. (美国)全国篮球协会   D. 联合国

答案:根据体育知识可知道NBA是指美国的全国篮球协会。

10. --- Where can you see this notice? (07年山东济宁)

JORDAN’S SWEATERS HALF PRICE

 

---______.

A. In a bank   B. In a restaurant      C. In a cinema      D. In a shop

答案:由生活常识可知道“乔丹牌运动衫打半折”这种广告经常可在商店里看见,所以答案选D

11. Review is one of the most important parts in our study. herere the three steps. Which order is right? (07年哈尔滨)

a. Follow the review plan until it’s finished.

b. Check what has been reviewed and find out what has been missed out.

c. Make a review plan.

A. c a b   B. a b c   C. c b a

答案:由我们平时复习的常识可知道答案A才是正确的复习顺序。

12. ____ was invented by Chinese centuries ago. (07年黄冈)

A. The telephone   B. The car   C. The clock   D. The abacus

答案:根据历史知识可知四个选项中只有D“算盘”才是中国的发明。

13. Maria likes playing ball games, so her parents will take her to a ___ match. (07年黄冈)

A. tennis   B. skating    C. swimming   D. running

答案:由题意“玛丽雅喜欢球类运动”可知她的父母亲带她去看“网球比赛”,答案选A

14. ___ will come back sooner or later because it is one of the parts of China. (07年黄冈)

A. Hong Kong   B. Macao   C. Taiwan   D. Hainan

答案:由政治知识可知答案选C,“台湾迟早会回归祖国,因为它是中国的一部分”。

15. If you are a guide and speak good ____, you can serve visitors from Canada. (07年黄冈)

A. English   B. Japanese   C. Chinese

答案:加拿大大部分地区都是说英语,所以“如果你能说流利的英语,那么你能为加拿大人服务“。答案选A

16. Confucius is a great ___ and thinker whose idea still influences us. (07年黄冈)

A. educator   B. scientist   C. inventor   D. musician

答案:众所周知,孔夫子是一个伟大的教育家和思想家,所以答案选A

17. ___ can cause air pollution, so we’re encouraged to go on bikes or foot. (07年黄冈)

A. Keeping lights on when sleeping     B. Riding in cars

C. Using paper towels or napkins       D. Recycling paper

答案:选项B“开车会造成空气污染,所以我们要多骑自行车和走路”最符合题意,所以答案选B

18. which of the following can give you all kinds of telephone numbers? 07年广西南宁)

A. 110   B. 119   C. 120   D. 114

答案:由生活常识可知道“114能电话号码查询业务”,所以答案选D

三、识图类试题

[考题特点]该类题目的主要特点是考查学生的读题和识图能力,它要求考生应具备能读懂英语题目的能力和读懂常见的标志图的能力,再与所学的相关知识联系起来,从而得出正确答案

19. In which of the following places can you often see this sign?07年浙江金华)

A. In a park.   B. In a school.            C. In a science museum.    D. In a street

答案:该题中的标志牌的内容是 NO PHOTOING,四个备选答案中只有C“在科学博物馆里”才能经常看见这个标志。

20. Mr. Smith had a trip to China last summer. Which of the following is the picture he took there? 07年浙江金华)

A                  B                  C                   D

答案:Smith 先生在中国旅行时拍摄的图片只可能是图片B中国的万里长城,其他三幅图片分别是美国的自由女神相、埃及的金字塔以及法国的艾菲儿铁塔。答案选B

21.Which sigh can you see in the library? 07年黑龙江鸡西市)

A.     B.      C.

答案:标志A的内容是“禁止抽烟”,标志B的内容是“禁止停车”,标志C的内容是“当心中毒”,所以在图书馆中只能看见标志A

22.W: Come and look at the melons! They’re so large! Are they real ones? Let me have a touch.

M: Oh no! Look at that sigh, please.

W: Sorry, I won’t.

Q: Which is the right sigh? 07年山东潍坊听力题)

A.   B.    C.

答案:由听力内容“不要去触摸”可知道该选标志B

23. Which of the following is NOT a traffic sigh? 07年山东聊城)

A.    B.    C.    D.

答案:标志牌ABD都是比较常见的交通标志牌,标志牌B是指“医院”。所以该题答案为B

24. When we want to express ideas, we often move our hands to mean something besides language. Do you know the meaning of this gesture(手势)?

A. Good luck   B. We’ve won   C. Everything is all right.

答案:该手势表示的意思是“祝你好运”,所以答案为A

25. 阅读下面新闻,选择正确答案。(07年浙江衢州)

News 2: From January 1, 2007, Hong Kong banned smoking in most public places. If someone breaks the ban, he will have t pay up to HK $5,000. Hong Kong is not the first Asian city to have a smoking ban. ON Janury1, 20006, Singapore banned smoking in most public places.

63. Which sign is about News 2?

A.    B.    C.    D.

答案:由这则新闻是关于“禁止抽烟” 的内容可知答案选标志牌A

26. which of the following DOESN’T belong to the traffic signs? (07年江苏扬州)

A.      B.       C.       D.

答案:只有标志牌D“易碎,小心轻放”不属于交通标志牌。

27. Which one means “Don’t throw rubbish everywhere”? 07年吉林省)

A.   B.    C.

答案:标志牌C内容为“请不要随地丢垃圾”。

28. Which of the following signs shows “For the disabled(残疾人)to go through”? 07年山东)

A.    B.       C.      D.

答案:标志牌B内容为“残疾人专用通道”。

 

 

文章录入:赵银    责任编辑:xingsha 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    广告位招租 QQ号及微信号:  51871857   星沙英语网  www.rr365.com
    相关文章 最新推荐文章
    没有相关文章
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    广告位招租 QQ号及微信号:  51871857   星沙英语网  www.rr365.com

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 汇款方式 | 帮助中心 | 请你留言| 本站排名 |

    Copyright 2003-2012  RR365.COM All Rights Reserved 湘ICP备09028348号
    联系人王老师 Tel:0731-88559658.  13975857226 新浪微博请关注@星沙英语
    : 125042615 : 51871857 E-mail: wlsman@163.com 湖南长沙白泉中学英语组